Церемония вручения Новой Пушкинская премии состоялась 26 мая в Музее А.С. Пушкина.


Церемония вручения Новой Пушкинская премии состоялась 26 мая в Музее А.С. Пушкина.


 

«За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» премия присуждена поэту Олегу Хлебникову (Москва). 

     Совет премии принял решение особо отметить Специальным Дипломом «За музейное подвижничество» архитектора и реставратора Александра Семочкина. (Возрождение усадьбы Набоковых в Рождественно.)
Напомним, что Новую Пушкинскую премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей-заповедник «Михайловское». 
 
Первым лауреатом Новой Пушкинской премии в 2005 году стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. В 2006 году лауреатами были названы поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов. Писатели Вячеслав Пьецух и Дмитрий Новиков отмечены в 2007 году. В 2008 премию получили поэт Глеб Горбовский и литературный критик Валерия Пустовая. В 2009 - прозаики Валерий Попов и Олег Сивун. В 2010 – филологи Ирина Роднянская и Валентин Курбатов. В 2011 – переводчик Вера Мильчина и прозаик Ильдар Абузяров. А в 2012 премия присуждена поэту и издателю Владимиру Салимону и прозаику из Киева Аде Самарке.
 
Для определения лауреата Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Председатель Совета премии Андрей Битов.
 
Цермония вручения премии по традиции состоялась в Москве в Пушкинском музее и, как и в предыдущие годы, стала заметным событием культурной жизни столицы. В этот вечер в зале музея собрались известные поэты, писатели, художники, актёры и многие ценители произведений искусства. Среди гостей были лауреаты Государственных премий Борис Мессерер и Резо Габриадзе, известный во всём мире бард Александр Городницкий, народный артист России

Александр Филипенко и  лауреаты прошлых лет, пришедшие поздравить Олега Хлебникова.

Строчки из стихотворения нового лауреата:
      Человеку надо мало,
      очень мало -- человеку:
      чтоб в окне звезда сияла,
      а от фонаря в аптеку
      путь недолог был и чтобы
      мог, дойдя уже, посметь я
      всё, что надо, от хворобы,
      всё, что надо, от бессмертья.   
                
 
 



 


Поиск по сайту