23 сентября в Центральном доме журналистов состоялась презентация книги Александра Майсюка

   ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ В ДОМЖУРЕ 

   23 сентября в Центральном доме журналистов состоялась презентация книги Александра Майсюка "Я в лодке плыву золотой" . В концерте приняли участие поэты, барды, музыканты, журналисты -- друзья и коллеги автора книги.
Вскоре после вечера организаторы получили письмо от зрителя -- профессора-металлурга, лауреата Ленинской премии Анатолия Шелеста:

Прошла уже неделя, а я всё нахожусь под впечатлением того события, которое в приглашении именовалось просто и (для меня) буднично: «Дом журналиста, 23 сентября, Большой зал, 19.00 Презентация книги и альбома песен Александра Майсюка «Я в лодке плыву золотой…».


Должен сразу признаться, к своему стыду,что Александра Майсюка до этого я не знал и с его творчеством не был знаком. Именно поэтому вечер в Доме журналиста стал для меня особенно знаменательным. Уже афиша вечера обратила моё внимание своей необычностью – мальчик на лодке плывет к солнцу по солнечной дорожке. Мне всё стало ясно позднее, когда уже после вечера  прочитал стихотворение Александра Майсюка в начале упомянутой книги.

     Но сначала о вечере.Я, с позиции неподготовленного наблюдателя, стал свидетелем удивительно теплой атмосферы в зале, в котором собрались друзья, близкие люди и ценители творчества Александра Майсюка. Как много сделали организаторы вечера для создания такой обстановки общения и передачи зрителям значительности вклада Александра Майсюка в отечественную культуру. Я написал «зрителям» и понял, что это неверно, так как в зале были фактически полноправные участники вечера, проявившие благожелательное отношение ко всему, что происходило на сцене и на экране.
            Нельзя не отметить исключительно точно выверенную и прекрасно реализованную программу вечера, сочетающую воспоминания о Александре Майсюке, исполнения его песен и стихов, демонстрации слайдов и видео с его участием, выступления близких ему музыкантов. В результате у меня создалось полное представление о герое вечера, как о человеке, безусловно, талантливом, открытом к общению и, что по моему мнению особенно важно, внутренне свободном. Так как, обладая именно такими качествами, можно заслужить со стороны других людей такое отношение, которое было проявлено на вечере.
Понравились и взволновали песни Александра Майсюка, прозвучавшие в видео-записях и исполненные его друзьями – Алексеем Бруновым и Наталией Приезжевой   со сцены. Наталия Приезжева с сопровождении чудесной домры Максима Позднякова спели и своё посвящение Александру Майсюку -- на стихи любимого им Александр Вертинского. Этот проникновенный романс никого не оставил без слёз.

     Порадовало, что возникли уже и новые хорошие песни на  стихи Александра Майсюка, исполненные авторами – Александром Жуковым и Валерием Афанасьевым. Песня, написанная Александром Жуковым на стихи Александра Майсюка про фокусника вспоминается особенно -- своей непосредственностью и свежестью.

     

     ( На снимке -- участники концерта авторы песен Александр Жуков,  Наталия Приезжева домрист-виртуоз Максим Поздняков) 

       В концерте была сделана попытка совместить классическую музыку и отрывок из драматического произведения Майсюка и это получилось весьма тонко и изящно. Спасибо новоявленным актёрам -- профессору Московской консерватории Владимиру Малкусу и певице Марлене Мош.

       Спасибо за добрые слова и стихи поэту Анатолию Горюшкину, соавтору Александра Майсюка по многим песням. Спасибо Сергею Рубашкину -- актёру и режиссёру нового театра авторской песни -- за прочтение стихов и прозы автора книги. 
       Справедливости ради следует отметить гигантский труд и душу, вложенные в организацию и проведение вечера Ириной Алексеевой и Алексеем Бруновым. Они успевали свои очень интересные выступления со сцены сочетать с решениями массы организационных вопросов, которые неизбежно возникают в ходе такого мероприятия. Всё это делалось ими так дружелюбно, тактично и гармонично, что участники вечера этого просто не замечали.
Итак, за один вечер в Доме журналиста я познакомился с жизнью и творчеством до этого незнакомого мне человека. Вечер, собственно, открыл его для меня.
И в заключение хочу выразить сердечную благодарность Ирине Алексеевой за приглашение на вечер. Большое спасибо и удачи!
                                      
                                                                                             Анатолий Шелест
 



 


Поиск по сайту