НОВАЯ ПУШКИНСКАЯ ПРЕМИЯ 2012 года

НОВАЯ ПУШКИНСКАЯ ПРЕМИЯ  2012 года

 26 мая (по старому стилю) --  день рождения Александра Сергеевича Пушкина. С 2005 года  этот день в Москве в литературных кругах отмечают как праздник вручения Новой Пушкинской премии. Происходит это праздничное действо в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Премия учреждена Фондом Александра Жукова, Государственным музеем А.С. Пушкина и Музеем -заповедником "Михайловское". Главное решение по присуждению принимает писатель Андрей Битов. В этом году лауреатами стали: 

 

Первая премия – «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» присуждена московскому поэту и издателю Владимиру Салимону. (По этой ссылке можно почитать стихи нового лауреата -- http://magazines.russ.ru/authors/s/salimon/ )

Вторая премии «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» вручена молодому прозаику из Киева Аде Самарке. (По этой ссылке можно найти некоторые её журнальные публикации http://magazines.russ.ru/authors/s/samarka/)

По решению Совета премии Специальным Дипломом «За музейный подвиг» отмечен Геннадий Опарин – хранитель «Усадьбы Пирогово», филиала музея-заповедника Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». (Установление в Пирогове памятника погибшим на всех кавказских войнах и последнему произведению Льва Толстого «Хаджи-Мурат». Памятник Репейнику.)

Первым лауреатом Новой Пушкинской премии в 2005 году стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. В 2006 году лауреатами были названы поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов. Писатели Вячеслав Пьецух

 

и Дмитрий Новиков отмечены в 2007 году. В 2008 премию получили поэт Глеб Горбовский и литературный критик Валерия Пустовая. В 2009 - прозаики Валерий Попов и Олег Сивун. В 2010 – филологи Ирина Роднянская и Валентин Курбатов. А в 2011 – переводчик Вера Мильчина и прозаик Ильдар Абузяров.
  Вечером 26 мая на церемонию вручения Премии собрались друзья и близкие новых лауреатов, лауреаты прошлых лет и многие деятели культуры России.  
   На вечере звучала музыка, созданная в пушкинские времена, исполнили её чудесные музыканты.   

 


 У Новой Пушкинской премии есть свой сайт -- вот его адрес www.pushkin-premia.ru

       



 


Поиск по сайту