ЮБИЛЕЙ АЛЕКСАНДРА СУХАНОВА

ЮБИЛЕЙ АЛЕКСАНДРА СУХАНОВА

  25 мая в Большом зале Театра МГУ состоялся песенный праздник – приверженцы авторской песни, студенты и сотрудники «Универа» отмечали юбилей Александра Алексеевича Суханова – математика, композитора, поэта и чудесного исполнителя своих песен. 
    Александр Суханов известен в мире авторской песни как прекрасный мелодист и обладатель удивительного голоса, завораживающего слушателей неподражаемой «сухановской» интонацией. Его песни на стихи классиков поэзии Омара Хайяма («Романс старости»), Перси Биши Шелли («Если лампа разбита»),

 Николая Залоцкого («Можжевеловый куст», Осипа Дриза («Зелёная карета»  -- среди самых любимых у нескольких поколений соотечественников.
    Поздравить талантливого композитора с шестидесятилетием пришли преподаватели и студенты МГУ и его друзья-барды? актёры, музыканты и поэты.  Праздничный концерт вёл известный бард Олег Митяев,

который давно дружит с юбиляром и утверждает, что вырос на его песнях. Он даже рассказал о том, что в те времена, когда работал электриком на катке, то в его обязанности входило ставить музыку по трансляции для посетителей. И вот, он всегда старался поставить песни Александра Суханова, чтобы порадовать людей. 
    Бард и профессор МГУ Александр Жуков тоже поздравил своего давнего друга  Александра Суханова. В концерте  Александр Жуков и Игорь Хомич (гитара) исполнили песню юбиляра и песню Алексндра Жукова «Далёкая планета», которая давно стала его визитной карточкой. Жуков обратился к другу-юбиляру со стихотворным приветствием:
                                   

Не сожалей ты ни о чем:
     теченье времени – награда!
Все, что написано споем,
          и сожалеть, мой друг, не надо.
         Тебе сегодня шесть с нулем --
       оценки ставит нам природа.
    И так прекрасно сознавать,
             что есть в тебе  талант от Бога…
      Тебе сегодня шесть с нулем!
 И душу грея и лаская,
             звучит  твой нежный баритон,
              всю нашу жизнь сопровождая!
   Не сожалей ты ни о чём!
                       Забудь про возраст, грусть и прочее.
               Есть звук гитары, слово --в нём
                   любовь, тепло  и … многоточие…

 Можно только согласиться с этими словами и добавить, что голос у Суханова и нежный, и тёплый и прекрасный и неподвластный годам. А песни любимы многими поколениями, наверно поэтому в финале прозвучала его песня, исполненная – сыгранная ансамблем студентов МГУ, в котором солировал юный первокурсник. Если молодёжь поёт песни Александра Суханова, значит их будущее светлое и большое.
                                                                                                                         Ирина Алексеева    

             
 



 


Поиск по сайту