Всё что память сохранила

 

        ВCЁ, ЧТО ПАМЯТЬ СОХРАНИЛА

      Все мы, любящие солнечное немеркнущее творчество Юрия  Визбора, ждём его день рождения, как праздник. Этот день  20 июня стал прекрасной песенной традицией, ожидаемой «вспышкой сверхновой» -- ведь главная новость во все времена , как сказал мудрец – это встреча с талантом. Дар визборовский – особого тёплого свойства, сколько лет он согревает наши души, а тепла не становится меньше, не скудеет оставленное нам счастье визборовской улыбки. И так хочется в его день рождения опять собраться вместе, и чтобы песни красивые любимые звучали, и чтобы опять «Солнышко лесное» и наивные детские слёзы взрослых и немножно уже старых людей…
     В этом году песенный визборовский праздник состоялся день в день – 20 июня. Произошло это действо в  концертном зале новоявленного «города «Крокус сити», расположенном сразу за МКАД. В прошлом году концерт  проходил там же, но мне не довелось на нём побывать, потому что в это время  мы с друзьми-бардами отмечали визборовский праздник в Париже и песни Визбора весь вечер и всю ночь звучали над Сеной и на  лестницах Монмартра и никто нам не мешал, а наоборот, парижане подпевали, потому что они отмечали свой любимый праздник День музыки. Так совпало…
   И вот я впервые пришла в этот огромный зал в «Крокус сити». Когда ехала туда, радовалась конечно, что вот у меня билет (подарок судьбы!) и даже на пятый ряд партера! И как-то побаивалась – ведь хочется для песен Визбора достойного помещения, а что я увижу – это было неизвестно. И какое оно -- достойное? Хотелось бы, что в зале люди не чувствовали себя разъединёнными, чтобы не было какого-то пафоса «через чур», присущего, например, огромному залу Дворца Съездов. 


    «Наши» появились уже на автостоянке. Из соседней машины вдруг возникла знаменитая альпинистка, добрый друг Юрия Иосифовича Руфина Григорьевна Арефьева и мы вместе пошли к главному входу в концертный зал. А там -- новая встреча: с другом Визбора альпинистом и вице-президентом НПО «Энергия» Аркадием Мартыновским и многолетним кспешенским оргом Игорем Каримовым, который сразу же, едва поздоровавшись, спросил:
  -- Какаю песню Александра Жукова ты считаешь его визитной карточкой?
   --- «Далёкая планета», сказала я наобум.
   --- Быстро, первую строчку, я записываю!
   -- «Когда мне чудится далёкая планета…» пробормотала я, радуясь, что не просит спеть.
     И как-то сразу почувствовала  себя как будто бы «дома», на слёте, или в походе. Короче, среди своих. И даже огромное фойе  не развеяло этого чувства. Зал оказался большим, но как-то в нём так расположены ряды кресел, что создаётся чувство единого пространства людей, сидящих у костра. А костёр этот на сцене. Хотя никакого там костра, конечно, не было. Просто шло оттуда тепло в зал, к нам, зрителям-слушателям, оно шло мощным потоком, его хватало всем, всем, всем. И мы быстро  все стали заодно, и хотелось подпевать, и смеяться шуткам Вениамина Смехова и сопереживать песням Юрия Иосифовича и понимать, что и наша память сохранила тоже самое. Общая память поколения, общая память соотечественников. И три родные для всех  улыбки на сцене, по краю, по вертикали: Юрий Гагарин, Белла Ахмадулина, Юрий Визбор… И песни, «те, что память сохранила», исполненные нашими любимыми Галей Хомчик, Олегом Митяевым, Ирой Суриной, Вадимом и Валерием Мищуками, Александром Городницким, Александром Жуковым...


    Александр Жуков с неизменным аккомпаниатором гитаристом Игорем Хомичем на этом концерте спел две песни: визбровскую « Спокойно, дружище спокойно» и  свою «Далёкую планету», которую теперь называют его «визитной карточкой».
      Но сначала о визборовской.  Как наверно счастлив человек поющий, когда ему выпадет такая удача в жизни: спеть песню, знакомую с детства, с детства любимую, с которой  столько пройдено, столько пережито: «Спокойно, дружище, спокойно, у нас ещё всё впереди, пусть шпилем ночной колокольни беда ковыряет в груди… Не путай конец и кончину, рассветы всё так же трубят. Кручина твоя не причина, а только ступень для тебя. По этим истёртым ступеням, по бедам, разлукам, слезам идём, схоронив нетерпенье в промытых ветрами глазах…». Ты всё это помнишь, каждое слово понятно и пережито, и вот стоишь и поёшь эту великую песню тысячам людей, которым она тоже близка и, в тысячный раз услышанная, она и нова и долгожданна… Песня Александра Жукова про то, что «есть на свете где-то, тот кто с тобою дышит в унисон…»  прозвучала гармонично в этом зале, в этом сообществе  объединённых Визбором людей: «дышащие  в унисон» -- они были рядом, орбиты планет пересеклись… 


      Перед финалом на сцену вышла Нина Филимоновна Тихонова Визбор и мы всем залом хлопали ей, как могли благодарили за подаренный нам праздник. Сохранение памяти о Визборе стало смыслом её жизни, и создание полюбившейся нам традиции -- это её огромный труд. Нина Филимовна стояла на сцене и брагодарила всех, кто помог провести концерт, и очень приятно было услышать среди них  знакомые мне имена Руслана Ширяева и Александра Жукова, и всех нас благодарила, что мы в этот день рядом с ней, а овации не смолкали.
       И так хорошо было после трёх часового концерта вместе стоять всем  залом и петь «Милая моя, солнышко лесное…» Визбор с нами. И это наше общее счастье, что есть у нас такой праздник.
                                                                                           Ирина Алексеева 


                           



 


Поиск по сайту