27 МАЯ В УГЛИЧЕ

27 МАЯ В УГЛИЧЕ

состоялась презентация книги Юрия Кублановского ПОСВЕЩАЕТСЯ ВОЛГЕ. Встреча с читателями прошла при участии барда Александра Жукова (автора многих песен на стихи Юрия Кублановского) и гитариста Игоря Хомича.  Об этом празднике поэзии и песни рассказала его соучастница Светлана Кистенёва  в своём небольшом эссе, присланном на наш сайт.  

  

 

ВСТРЕЧА С ПОЭЗИЕЙ НА ВОЛЖСКОМ БЕРЕГУ

                 В Угличе прошел вечер поэта и публициста Юрия Кублановского. Встречи ждали долго, но событий не торопили, перечитывали сборники разных лет, слушали записи песен Александра Жукова на стихи земляка, уроженца соседнего Рыбинска. Рассчитывали, что «как-нибудь», «проездом в Рыбинск» - как получится… Получилось замечательно.
 Библиотека имени Старостина, бывшая профкомовская -- знаменитого часового завода, давно собирает своих читателей на книжные выставки и лекции о живописи, на литературные вечера. Теплый зеленый день в конце мая - Общероссийский день библиотек – оказался двойным праздником, праздником для многих. В большом читальном зале все добавляли и добавляли стулья, сдвигали ряды, пробирались под сень старых монстер и китайских роз, искали знакомых, - так внимание становилось многолико-единым.
 Для волжанина Юрия Кублановского Углич - сосед его родного Рыбинска, временами деливший с ним общую судьбу. Он давным-давно мелькает в стихах поэта то строчкой, то образом красной димитриевской церкви, то тенью самого Димитрия, «маленького царя», жертвы взрослых игр, невольного вершителя судьбы России. Кто теперь помнит, в чьих руках был тогда нож?
 Конкретным поводом для встречи с угличанами стала презентация сборника «Посвящается Волге», вышедшей недавно в рыбинском издательстве «Медиарост». Сам поэт считает родной Рыбинск и Верхнюю Волгу ключевой темой  в своем творчестве. У него уже были «географические» опыты – прекрасный сборник «Памяти Петрограда», где образы «Петрова града» вплетаются в переживания самого автора, наполняют и окрашивают эпизоды его собственной жизни. После 1982 года поэзия волжанина вбирала европейские впечатления, в последние годы за окнами его стихов раскинут Париж. И все-таки Волга – иное. В сборник вошли разные стихи – ранние, второй половины 1960-х годов (поэту около двадцати), написанные после эмиграции и совсем недавние – последних лет.

Как многим волжанам течение реки ему стало мерой времени и жизни.


          Подарком для угличан стал приезд Александра Жукова, - его песни на стихи современных поэтов уже были известны в городе, но только в записи. И вот появилась прекрасная возможность слушать голос и «прямую речь» поэта и тут же – то же – положенное на музыку, чуть по-другому.
Одна из слушательниц: «Перед нами сидел человек, которого мы видели первый раз. Он пел о таких, кажется, простых вещах, но голос, интонации, глубокий смысл того, о чем он пел, заставили весь зал обратиться в слух. В тишине звучали песни, в которых были и печаль, и негромкая радость, и ожидание чего-то невозможного, желанного. Слова, обращенные к душе, не оставили никого равнодушным. После встречи желание одно – встретиться вновь.

Спасибо, Александр Петрович!»
И еще благодарность – гитаристу Игорю Хомичу, - давно такая прекрасная музыка не звучала в стенах библиотеки.
 Прочитанные и спетые строки дали канву разговору – время, события, имена. Бродский, Солженицын, мологжанин Павел Зайцев, записки которого Ю.Кублановский бережно и уважительно готовил к печати.
                Слушатели спрашивали о ранних стихах, которые меняли жизнь начинающего художника, а потом профессионального искусствоведа. О первой поддержке, пришедшей от Иосифа Бродского и Александра Солженицына. Об эмиграции и возвращении. Среди библиотечной толщи книг естественно возник разговор о «старомодном понятии – душа» и русском характере – остался ли он среди всех этих пестрых и шумных новаций? Меньше ли стало читателей и что, собственно, они читают? Юрий Михайлович сказал, что его стихи органично связаны именно с поверхностью бумаги – «они требуют страницы, полей, типографского шрифта». Так автор всякой «старой доброй» книги рассчитывает на культурное усилие читателя – понимать, отрывать взгляд от страницы, возвращаться и перечитывать… Так и будет, - «ведь мы одной волжской крови», как написал Юрий Кублановский в предисловии к книге, посвященной Реке. 

                                                                                                                                           СВЕТЛАНА КИСТЕНЁВА

ФОТОГРАФИИ -- ВИКТОР БОРОДУЛИНhttp://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&cnf=a79274&url=http%3A%2F%2Fwww.uglich-tv.ru%2Fsobytiya%2F141-novaya-vystavka-viktora-borodulina.html&msgid=13068665350000000897

 

 



 


Поиск по сайту