НАКАНУНЕ ДНЯ ГЕОЛОГА

Александр Жуков и Игорь Хомич на берегу Волги после записи передачи (фото Алексея Гавриленкова). 


                                

                                               НАКАНУНЕ ДНЯ ГЕОЛОГА

    1 апреля, накануне Дня геолога в Самаре состоялась запись телевизионной передачи «На Грушинской волне»

с участием Александра Жукова и Игоря Хомича. Неизменный ведущий этой телепередачи – Борис Рафаилович Кейльман (председатель самарского клуба авторской песни имени Валерия Грушина) по телефону ответил на мои вопросы. Так и получилось это небольшое интервью.


   Борис Рафаилович, чему посвящена эта передача и давно ли она существует в Самаре? 
 

    Это еженедельная  передача  на кабельном канале ДЛТ «На Грушинской волне».    Открывал её Олег Митяев, потом была у нас Галя Хомчик. Состоялась очень интересная передача с Еленой Камбуровой и недавно с Романом  Ланкиным. Очень хорошая интересная передача о горах  была с альпинистом и бардом  Валерой Боковым. Мы приглашаем на встречи в студии разных людей, дорогих Грушинскому фестивалю : известных бардов, спортсменов, путешественников.  Очень много интересного уже было «На Грушинской волне» . Передача существует с октября прошлого года и каждую неделю происходят встречи в телеэфире с интересными людьми.И вот вчера состоялась очень симпатичная встреча с Александром Жуковым и Игорем Хомичем.
 

   Это был прямой эфир или запись?


   Это была запись, к прямому эфиру мы не успели подготовиться, но это и не суть важно, в эфире эта передача появится в ближайшие недели, скорее всего 29 апреля и потом останется на Грушинском сайте и все любители авторской песни смогут её посмотреть.


    Встреча с Александром Жуковым состоялась накануне Дня геолога, а ведь он геолог, вернее геофизик.


    Да, нам было это очень приятно, что так совпало – его приезд в Самару, запись новой передачи и его профессиональный праздник. Разговор в студии шёл о походах, о горах. В студии было много народа, человек сорок, все с большим вниманием слушали песни Александра Жукова.


    Борис Рафаилович, вы ведущий этой передачи и Александра Жукова пригласили именно Вы. Чем лично Вам близко творчества Александра Жукова?
 

     На этой передачи был разговор об очень для нас дорогом – о горах. И так квалифицированно, так  эмоционально, так ярко, как он об этом поёт в своих песнях -- говорит в своих песнях – мало кто так может. Конкурентов у него не много. 
 

     Да, Александр Жуков и горнолыжник, и путешественник …


     Да, да, конечно. Вот ровно год назад в Самаре в Музее авиации и космонавтики состоялась встреча с Александром Жуковым и его друзьями – с Игорем Хомичем и с тобой. После этого мы и поехали в Фанские горы. И были там счастливы. У меня, знаешь, даже как-то Гималаи в памяти отступили.


    Да, Фаны по красоте превосходят многие места на Земле.


     И там вся атмосфера для меня как бы дышит Юрой Визбором. Он же бывал в этих местах и любил их. И написал там песню «Я сердце оставил в Фанских горах». И в альплагере у необыкновенной Руфины Григорьевны Арефьевой гранитная доска на скале  с этими словами… И песни под гитару у этого камня и на Куликолонских озёрах…Всё это тепло, всё это для души, и всё это есть в песнях Александра Жукова. 


    Трансляция передачи идёт только на Самару?


      Передача транслируется и  на Самару и на всю область, её смотрят очень много людей. У меня множество откликов есть, даже на улице подходят и говорят: «Спасибо Вам за вашу передачу». Недавно совсем незнакомый человек подошёл и сказал: «Можно я пожму Вашу руку? Спасибо за «Грушинскую волну»! И таких откликов очень-очень  много.
 

   Ну всё-таки какая-то альтернатива центральным каналам, перегруженным негативом.


   Да, людям хочется видеть на экране добрые человеческие лица, позитива хочется.
 

   Творчество Александра Жукова – светлое, позитивное и очень искреннее.


    Конечно, мы любим его песни за их искренность и светлый эмоциональный заряд, который нам передаётся, когда мы его слушаем. На передаче мы показывали и видео-сюжеты с горами, это очень хорошо сочетается с его песнями, это очень поднимает эмоциональный настрой зрителей.


      Но Вас же с Александром Жуковым связывают не только воспоминания о Фанах, но и и встречи на Грушинском фестивале?


    Да, конечно, мы говорили о его впечатлениях от фестиваля. Он сказал, что обязательно приедет летом. Эта передача – в первую очередь душевный разговор с друзьями о Грушинском фестивале и обо всём, что с ним связано.  Это дружеская беседа. Как сказал Олег Митяев песне : «Давай с тобой поговорим» Вот мы и говорим. И этой очень хорошо.
   
                                                                                                

С Борисом Кейльманом беседовала Ирина Алексеева 
 



 


Поиск по сайту