17 ноября в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ концерт Александра Жукова в арт-кафе БРОДЯЧАЯ СОБАКА

 

17 ноября в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ концерт Александра Жукова в арт-кафе БРОДЯЧАЯ СОБАКА
  
     Вечер в Санкт-Петербурге 17 ноября оказался для Александра Жукова и Игоря Хомича чрезвычайно насыщенным песенными событиями. В начале седьмого они успели выступить на юбилейном концерте  питерского барда, вместе с которым в 2006 году участвовали в Фанском Визборовском фестивале. Юбилей праздновали в малом зале "Октябрьского". Александр Жуков и Игорь Хомич исполнили две песни, посвященные Фанским горам. Из "Октябрьского" они поспешили на Площадь Искусств в арт-кафе "Подвалъ бродячей собаки" на свой сольный концерт, который начался в восемь вечера в тёплом дружеском кругу. Среди слушателей были организаторы Царкосельской Премии (она недавно была вручена Александру Жукову) Николай Якимчук и Екатерина Файн, давно знакомые с творчеством Жукова. Вместе с ними на концерт  пришла молодая питерская журналистка Юлия Андреева, для которой услышанные песни были новыми... 

                                                            Мир музыки и света

      На концерт Александра Жукова я шла со смешанными чувствами – с одной стороны образ человека с гитарой в XX-XXI веках заслужил хорошо запоминающийся штамп – геолог, бродяга турист, альпинист у костра, словом «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Вот так послушаешь Владимира Семеновича и думаешь, а ведь он все этой строчкой сказал. К чему еще? Тем не менее, авторская песня живет, видоизменяется, умирает, чтобы подобно фениксу восстать из собственного пепла и удивить нас новой формой, берущей за душу строкой, ярким образом или просто интимностью и редкой душевностью.
Костер, гитара и глаза твоего собеседника, который и не выступает, слово то какое не правильное, конечно не выступает, а просто по-свойски разговаривает с тобой.
Ночь, в небо летят искры, где-то кричит ночная птица, а мы как завороженные слушаем истории…
Я начала рассказывать о смешанных чувствах, любопытстве и предвзятости, которые точно два спутника сопровождали меня, пока я шла  на презентацию альбома «Неотправленное письмо». Но о предвзятости я уже поговорила, а теперь скажу о любопытстве: премия «Петрополь», недавняя «Царскосельская премия»! не каждый год автора-исполнителя награждают не специальной премией учрежденной за бардовское искусство, а наградой, которая обычно достается за большие достижения в мире искусства, так неужели?..
Удивлял и список авторов, на стихи которых пишет свои песни Александр Жуков:
И.Бродский, Ю.Кублановский, Р.Казакова, Б.Ахмадулина...Много песен у него и на собственные стихи. И они тоже вызывали любопытство, так как раньше я их не читала.
И вот под красно-кирпичными сводами Арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки» зазвучали первые аккорды и полилась песня:
«Есть на свете где-то, - тот, кто с тобою дышит в унисон» - моментальное попадание! И это песня на стихи Александра Жукова! Как просто и одновременно с тем ясно и позитивно. Это вам не невнятный текст под три аккорда. Это сразу в яблочко - то есть в самое наболевшее и сокровенное.
Голос Александра Жукова не громкий без резких перепадов и красивостей. Со спокойной уверенностью, без надрыва и нахрапа – он взял аудиторию и повел ее в мир собственных грез и миры поэтов, которые говорили в этот вечер его устами. Вот и «Осень» на стихи Александра заморосила мелким дождем, расстилая пестрый ковер под ногами.
Зрителей не много, но и не мало «Подвалъ бродячей собаки» ведь тоже не резиновый, впрочем, уверена, Александр бы мог выступать и перед большей аудиторией. Просто сегодня другое… более интимное что ли…
Отчего-то возникает ощущение шансона. То ли мягкая доверительная манера исполнения навеяла, то ли великолепные тексты песен…
Вместе с Александром Жуковым на сцене гитарист Игорь Хомич – дивный доложу я вам у него инструмент – то затренькает балалайкой, то просто Испания какая-то…
Должно быть, оттого и музыкальный ряд такой насыщенный. Это тебе уже не костер в лесу – это путешествие во времени и пространстве.
Концерт проходит в двух отделениях, опять же спокойно и ненавязчиво. Я отвлекаюсь на разговор с сидящем рядом Николаем Якимчуком и не замечаю, как Жуков проходя мимо положил передо мной диск своих песен «Неотправленное письмо». Подарок.
И вот снова музыка… снова череда образов-картинок, снов, тихих сказок…
«Неужели пора уходить со двора?», - тихо сетует певец в конце своего вечера и мне вдруг приходит странная мысль, а может, и вправду, не отпускать его. А давайте, не отпустим… вот сейчас немного передохнет и… время-то еще детское… но…
Хорошо, когда после концерта остается ощущение, что не хватило совсем немного, это лучше, когда у зрителя начинается пресыщение. Значит, захотят снова послушать, придти, вновь погрузиться в такой простой, и такой загадочный мир музыки и стихов… музыки и света барда Александра Жукова.

Юлия АНДРЕЕВА
 



 


Поиск по сайту