ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ 2010 года

                                                                                                

 

 

 

                 

           ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ  2010 года

                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                      А.С.Пушкин

     18 октября в Царском селе накануне Дня Лицея состоялась церемония вручения Царскосельской Художественной Премии. Эту удивительно прекрасную награду (по меткому замечанию одного из учредителей премии) «вручает одна группа интеллигентных людей другой группе интеллигентных людей». Премия была учреждена в 1993 году действительно неоспоримыми интеллигентами, чьи сердца и души неразрывно связаны с Царским селом, с Пушкинским лицеем, с именем Пушкина. И вслед за ним, наверное, повторяют они  слова:
      Куда бы нас ни бросила судьбина
     И счастие куда б ни повело,
     Всё те же мы: нам целый мир чужбина,
     Отечество нам Царское село 
   Назовём их поимённо и запомним  – бескорыстных творческих людей, щедро  делящихся своей любовью к Пушкину и к Царскому селу со всем светом,-- это Всероссийский музей А.С. Пушкина (директор Сергей Некрасов), меценат Борис Блотнер, писатель Виктор Кривулин, композитор Сергей Курёхин, кинорежиссер Александр Сокуров, поэт и композитор Александр Дольский и писатель Николай Якимчук.
Премия присуждается за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей. Существует особая номинация – для меценатов. Символы премии – бронзовые скульптуры Екатерины II, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама работы Сергея Алипова и Павла Шевченко. Лауреаты сами выбирают, чей образ им ближе к сердцу и эта скульптура становится их Царскосельской наградой
Церемония награждения по традиции проходит в «Державинском» зале Лицея, там, где юный Пушкин предстал пред Державиным. Даже просто побывать здесь в этих стенах – уже надышаться счастьем. Ведь Пушкинский Лицей – самое счастливое из всех российских учебных заведений --  он воспет в стихах любимейшего во всей России поэта. Бессмертные строки даровали вечную юность лицейской дружбе и Царскому селу – «отечеству» друзей Александра Сергеевича. Круг его друзей не разомкнулся с годами, он становится всё шире и опоясывает теперь всю нашу планету.
Возникновение и существование Царскосельской художественной премии ещё более расширяет этот круг, укрепляет дружеские связи Царского села и Лицея. В разные годы лауреатами Премии становились замечательные творческие люди из России и других стран мира, среди них и академик Дмитрий Лихачёв,  и актёр Сергей Юрский, и рок-музыкант Юрий Шевчук, и поэт из Финляндии Мартин Энкель, и наши русские любимые – Белла Ахмадулина и Александр Городницкий. Среди лауреатов художники -- из Франции Олег Целков и наш  Борис Мессерер, и меценаты:  Джордж Сорос и Геннадий Попов. И многие, многие, многие прекрасные актёры, поэты, общественные деятели, художники, режиссёры, музыканты…  Широчайший и ярчайший круг творческих людей.
Учредителями премии заведено, что выдвигают номинантов сами лауреаты прошлых лет

. Такая демократическая установка прижилась и  превратилась в традицию. В этом году лауреатами стали:
 Нина Визбор – за сохранение и приумножение традиций в авторской песне,         заложенных Юрием Визбором;
 Светлана Крючкова – за создание уникальных поэтических программ на стихи поэтов ХХ века;
 Василий Лановой – за легендарный путь в театре и кино и преданность русской поэзии; 
 Александр Жуков – за создание музыкального альбома «Неотправленное письмо»;
 Михаил Глинка – за документальное повествование «Хранитель» в 2-х книгах;
 Александр Филиппенко – за яркую интерпретацию русской прозы XIX-XX веков в авторских концертных программах;
 Анастасия Курехина – за сохранение творческого наследия Сергея Курехина и организацию ежегодного фестиваля SKIF;
 Александр Кращук – за меценатскую деятельность и воссоздание храма Святой Екатерины в Царском Селе. 


          

  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ И ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!
   Церемония награждения лауреатов 2010-го превратилась в незабываемое яркое действо, да разве могло быть иначе, если каждый из награждённых – это творческая Вселенная.
   Первой награду вручали Нине Тихоновой-Визбор. Для поздравления  вышли Александр Дольский и Александр Городницкий. Александр Моисеевич очень тепло сказал о том, как много делает Нина Филимоновна для памяти Визбора. Её подвижнический труд невозможно переоценить, он огромен. Каждый год страна (скажем так – лучшая часть страны) ждёт День рождения Визбора, как праздник, и в этом заслуга Нины Тихоновой-Визбор. На Селигере летом проходит чудесный юношеский фестиваль «Распахнутые ветра» -- и в этом тоже её труд и её душа. Награждённая сказала теплые слова благодарности, а после  к микрофону вышла женщина с гитарой, ведь Визбор и песня – это одно…
    Члены жюри – Александр Городницкий и Александр Дольский тоже приняли участие в церемонии не только как награждающие, но и в главной своей ипостаси – как поэты. Александр Городницкий прочёл одно из своих знаковых стихотворений, афористичные строчки которого навсегда западают в душу: 
      Неторопливо истина простая
     В  реке времён нащупывает брод:
     Родство по крови образует стаю
     Родство по слову - создаёт народ.
     И вот настала очередь выходить за наградой  «родственного по слову»  Александру Городницкому человека: к  микрофону пригласили Александра Жукова -- поэта, композитора, барда, геофизика. Царскоскосельская художественная премия была присуждена ему за песенный альбом «Неотправленное письмо». В этот альбом вошли песни на стихи Александра Жукова и на стихи русских поэтов, попавших в унисон с  мироощущением композитора.
     Премию Александру Жукову вручали директор легендарного питерского арт-кафе «Бродячая собака» Владимир Склярский  и театральный режиссёр Владимир Фантусов.   Директор «Бродячей собаки», несомненно, прекрасно знаком с творчеством лауреата, ведь концерты Александра Жукова на этой «напетой» знаменитой сцене атр-кафе давно стали традицией. Здесь происходят и «Татьянины дни» с неизменным участием Александра Жукова и Игоря Хомича и презентации их новых песенных альбомов. Владимир Склярский поздравил лауреата и выразил уверенность, что концерты с его участием в «Бродячей собаке» будут продолжаться.
      Владимир Фантусов вышел  к микрофону с альбомом «Неотправленное письмо». Перелистывая страницы небольшой книжечки, в которой напечатаны слова песен, он прочитал короткое вступление к альбому, написанное Ниной Визбор, и  «зацепившие» строки стихов Александра Жукова и перекликающиеся с ними строчки Иосифа Бродского и Риммы Казаковой. Владимир Павлович сказал: "Этот альбом обязательно найдёт своего адресата, потому что   это самое настоящее «отправленное письмо» к нашим сердцам".
   Александр Жуков поблагодарил за награду, прочёл своё новое стихотворение и рассказал, как  когда-то он вместе с Василием Аксёновым сидел на лавочке в Царскосельском парке и наслаждался окружающей красотой и обществом  талантливого писателя, разделявшего его лирическое "пушкинское"  настроение.
 С Александром Жуковым в Царское село приехал его неизменный аккомпаниатор, изумительный гитарист Игорь Хомич. Вместе они исполнили одну из знаковых песен Александра Жукова (многие приверженцы авторской песни считают её «визитной карточкой» барда Жукова). «Далёкая планета» -- так её назвал автор:        

                 Когда мне чудится далёкая планета
                 Когда  не знаешь где реальность, а где сон,
                 Ты чувствуешь, что есть на свете где-то
                 Тот,  кто с тобою дышит в унисон…
   В зале Лицея в тот вечер «дышащих в унисон» было много.Наверное, все…
   Из них – из «дышащих в унисон» --были , конечно,  и молодые певцы из капеллы «Дедукс». Восемь серебряных голосов украсили праздник  пением пушкинских стихов и озорством народной песни.
       Награждённые любимые наши актёры – Светлана Крючкова, Александр Филиппенко и Василий Лановой -- выступили блистательно. Светлана Крючкова говорила о поэзии в современном мире и прочитала стихи Марии Петровых.  Александр Филиппенко подарил нам чудное прочтение Зощенко и Гоголя. Василий Лановой, в свою очередь,  нас наградил (иначе не скажешь) пушкинскими стихами…
    Рассказ о Царскосельской премии хочется завершить словами директора Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергея Некрасова:
    « Пушкин со мной всю жизнь… Когда иной раз становится трудно и руки опускаются…, а вспомнишь о Пушкине, какие-то строчки любимые всплывут –озорные или философские – и на душе делается легче. Часто повторяю слова Пушкина, написанные им в Царском селе на даче Китаевой: «Были бы мы только живы, будем когда- нибудь и веселы». Замечательный девиз».  

Ирина Алексеева

 

 

                                              
                                           

                                                                                                                                                                                            



 


Поиск по сайту