Песня про счастье на Гитаре 37-го Грушинского фестиваля для тысячеликой Горы
Песни на Грушинском
Песня про счастье...
С 30 июня по 4 июля под Самарой, вблизи Волги, на Фёдоровских лугах состоялся 37-й Грушинский фестиваль.
На фестиваль приехали более 40 тысяч приверженцев авторской песни из разных городов России и зарубежья. На фестивально поляне в палаточном городе работало пять песенных площадок, где практически нон-стопом шли концерты, звучали песни, стихи и музыка. На фестиваль приехало много молодых авторов и исполнителе, желающих попытать счастья в песенном конкурсе на звание лауреата Грушинского фестиваля. В этом году таких соискателей было 160. Пятеро из низ стали лауреатами и приняли участие в концерте на Гитаре вместе с лауреатами прошлых лет и почётными гостями фестиваля. Среди почётных гостей были Евгений Евтушенко, Юрий Шевчук, Алексей Иващенко, Леонид Сергеев, Галина Хомчик...
Почётными гостями на 37- Грушинский были приглашены автор песен Александр Жуков и гитарист Игорь Хомич.
Они прилетели в аэропорт Курумоч утром в субботу и уже через два-три часа включились в бурную фестивальную жизнь. После похода по фестивальной поляне и множества встреч и рукопожатий со старыми и новыми знакомыми Александр Жуков и Игорь Хомич выступили на сцене "Мы вместе" в программе, совместной с поэтом Ириной Алексеевой. Она прочла три стихотворения, одно из них -- посвященное памяти Андрея Вознесенского-- сочиняла на моих глазах по дороге на Грушинский и закончила утром 3 июля на берегу Волги... Александр Жуков спел несколько песен на свои стихи и на стихи русских поэтов. После выступления их ждало южное гостеприимство организаторов этой площадки и её бессменного руководителя Юрия Грушина. Он впервые слушал песни Александра Жукова и после выступления сказал ему теплые слова о песнях и о визборовской интонации в тембре голоса и в искренности исполнения. Александр Жуков оставил запись в книге почётных гостей и пообещал приехать с концертом в Зеленокумск (малую родину Юры Грушина) и на Домбай. .
А в это время на главной концертной полощадке фестивальной поляны -- на "сцене номер один"-- уже закончилось выступление Евгения Евтушенко и начался большой песенный марафон, И Александру Жукову и Игорю Хомичу надо было спешить туда для участия в этом конгцерте.. На "сцене номер один" они исполнили несколько песен и получили очень тёплый отклик слушателей, располагавшихся в тени деревьев вокруг сцены. А до главного фестивального концерта -- до Гитары -- оставалось уже совсем немного времени... Перед выстпулением на этой знаменитой на весь мир легендарной сцене волнуются все барды, независимо от того первый раз им выпадает такое счастье или уже приходилось выходить на эту удивительную сцену. Грушниская Гитара -- это всегда нечто необыкновенное и всегда волнующее. Зрители сидят на крутом склоне, они называются уважительно "ГОРА" и реагируют на выступления не только возгласами одобрения и аплодисментами, но и огоньками фонариков.
Концерт как всегда началался с "Маленькой баллады о большом человеке" -- эта песня посвящена Валерию Грушину, отдавшему жизнь за спасенье тонущих детей. Всегда Гора слушает эту песню стоя и многие уже помнят её наизусть и подпевают.
В начале концерта выступили лауреаты и дипломанты 2010 года. Особенно трогательной показалась песня автора с Белгородочины, где есть строчки о том, как перекликаются сверчок и человек, пишущий песни: "и мы друг друга понимаем, как музыканта музыкант".
Выступление Александра Жукова и Игоря Хомича было примерно через два часа после начала. Они решили выйти к Горе с песней Александра Жукова "Счастье", воплотившей светлые представления автора о необходимом и достаточном для достижения душевной гармонии... Песня очень личная, но за краткие минуты звучания успела долететь до многих серцец десятитысячной Горы, люди откликнулись огоньками фонариков, а кто-то из слушателей, сидящий за моей спиной сказал: "Вот молодец мужик" . Такой отклик супер-искушённых и продвинутых слушателей (со скамеечек почётных гостей) -- дорогого стоит, это почти как "Гамбургски счёт" .
Яркими были многие выстуления, все были интересны. Особенно чтение стихов Евгением Евтушенко и -- вслед за ним -- исполнение Андреем Крамаренко песни Булата Окуджавы "Десятый наш десантны батальон" -- Гора стоя приветствовала поэта и стоя пела вместе с Андреем великую песню, объединяющую людей, делающаю нас Народом, имеющим общую историю, нашу родную историю... Прекрасны были выступления женственных и бесконечно талантливых Натальи Кучер и Ирины Суриной. Их песни украсил своей изумительной гитарой Игорь Хомич. Потряс гражданским мужеством и настоящей поэзией своих песен Юри Шевчук. Неизменно артистичен был Леонид Сергеев, которому досталась непростая миссия петь в финале четыре часового концерта... Концерт на Гитаре продолжался до пол-третьего ночи, (или уже утра?) -- 4 июля. Но фестивальная жизнь складывается так, что песенная ночь плавно переходит в песенное утро... Расставались мы с Горой и Гитарай - "До после восхождения, до будуще Горы", а с песней расстаться невозможно.
Галина Гончарова
Александр Жуков и Юрий Грушин в лагере южных регионов на Грушинском -2010.