РОССИСКАЯ ГАЗЕТА о премии ПЕТРОПОЛЬ 2010

РОССИСКАЯ ГАЗЕТА о премии ПЕТРОПОЛЬ 2010

За яркую жизнь в искусстве
Андрей Сладков, фото, Светлана Мазурова, Санкт-Петербург
Опубликовано на сайте rg.ru 6 июня 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал
 

 
 
Смотреть фоторепортаж Андрея СладковаВ Санкт-Петербурге состоялось вручение премии "Петрополь". По традиции, церемония проходит в музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке, 12 - в доме, где поэт провел последние месяцы жизни.

Художественная премия "Петрополь" основана в 1999 году Всероссийским музеем А.С. Пушкина и редколлегией альманаха "Петрополь". Она присуждается за достижения в области культуры и искусства, за оригинальные проекты и за поддержку культуры (меценатство).

В состав жюри 2010 года вошли поэты, музыканты Александр Дольский, Александр Городницкий, Олег Митяев, актер Иван Краско, кинорежиссер Юрий Мамин, писатели Валерий Попов, Николай Якимчук, директор музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

Тамара Петкевич, отпраздновавшая недавно свой 90-летний юбилей, была отмечена за уникальную эпопею в двух книгах - "Жизнь - сапожок непарный" и "На фоне звезд и страха". Олег Митяев, поздравляя Тамару Владиславовну, заметил: "На моем месте сейчас мечтали бы оказаться многие. Например, Эльдар Рязанов, который и познакомил меня с книгой "Жизнь - сапожок непарный". Под впечатлением от нее я написал песню "Пассажир летящей пули…" Рекомендую всем прочитать обе книги!"

Поэт и переводчик Джулиан Лоуэнфельд прилетел на церемонию из Нью-Йорка, где живет. Получить премию за переводы произведений любимого Пушкина на английский язык в дорогом для него городе, в музее-квартире "солнца русской поэзии", в канун его дня рождения и своего - тоже, - это ли не подарок судьбы? В Ленинградском госуниверситете Лоуэнфельд учился, в Пушкинском доме и в музее на Мойке читал лекции. Великолепно знает русскую культуру и русский язык. Перевел "Маленькие трагедии" и поставил их в Центре искусств Михаила Барышникова в Нью-Йорке - с помощью петербургского режиссера Натальи Колотовой. Его книга "Мой талисман. Лирика Александра Пушкина" - единственный двуязычный сборник стихов великого русского поэта.

Мецената Александра Жукова отметили за поддержку значимых проектов в области культуры. Петербургский писатель Валерий Попов рассказал:

"Это историческая личность, открывшая новую эпоху в культуре. Александр Жуков восстановил разрушенный дом Анны Ахматовой в Комарово. Его шаги чувствуются и в Михайловском. Он учредил Новую Пушкинскую премию для писателей. Его помощью живет не только литература, он поддерживает музыкантов, ребят, поющих в хоре. Он сам человек творческий, поет и играет на гитаре. При этом - серьезный ученый, геофизик. И удивительно скромный человек".

Еще один лауреат - поэт Юрий Кублановский - прилетел из Москвы. На создание стихов его благословил в 1962 году Андрей Вознесенский. Его духовным отцом стал Александр Мень. Иосиф Бродский и Александр Солженицын давали самые лестные отзывы о его поэзии. "Это настоящая поэзия, которой мы можем гордиться", - сказал Александр Дольский и подарил поэту свой роман в стихах "Анна".

"Петрополь" присужден посмертно Нонне Слепаковой за книгу "Полоса отчуждения. Избранное". Поэтесса, мало оцененная и в родном Питере, и в Москве, составила ее сама из стихов, написанных за 40 лет, и умерла за три дня до выхода книги. Получая награду, супруг поэтессы Лев Мочалов сказал: "Нонна любила Пушкина, переводила его лицейские французские стихи на русский… Все-таки премия настигла ее. Это будет началом ее масштабного прочтения".

Художественный руководитель Дома актера им. К.С. Станиславского Нелли Бродская премирована за многолетний вклад в театральную жизнь Петербурга. Как сказал народный артист России Иван Краско, "не могу представить наш Дом актера без Неллечки, она держит его марку, никогда не выходит оттуда, словно живет там!"

Премию получили также артисты. Актер театра "Лицедеи" Леонид Лейкин отмечен "за яркий актерский почерк, искренность и новизну". Народный артист России Михаил Светин, получивший награду с формулировкой "за иронию и мудрое добродушие в создании образа "маленького человека" в театре и кино", поблагодарил: "Сегодня я большой человек!"

Эдуарда Хиля премировали "за яркую жизнь в искусстве, честь и достоинство". Александр Дольский, представляя лауреата, говорил: "Такой мажорный! Такой прекрасный баритон, поющий только светлые песни. Его любят все. Как Высоцкого или Райкина. Хиль - действительно эпоха советской эстрады".

"Почему я пою радостные песни? - признался Эдуард Хиль. - Я воспитанник детского дома. В жизни много слез, горя. Мой девиз: любить людей и дарить то, что можешь".

Справка "РГ"

Символы премии "Петрополь" - бронзовые скульптуры Ксении Блаженной и Федора Достоевского работы петербургского скульптора Сергея Алипова. Среди лауреатов прошлых лет: Александр Володин, Даниил Гранин, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Михаил Шемякин, Людмила Разумовская, Андрей Битов, Резо Габриадзе.
 



 


Поиск по сайту