Премия с названием ПЕТРОПОЛЬ - Александру Жукову
Премия с названием ПЕТРОПОЛЬ
Самое старинное имя города на Неве – Петрополь (с греческого – Петрополис- город Петра) появилось в первые годы 18-го века – так называл свое детище царь Пётр в письмах того времени.
Наверное «по старшинству» или по причине фонетической красоты, имя это – Петрополь—полюбилось в Санкт-Петербурге творческим людям. Так назван литературный альманах и престижная награда, вручаемая за достижения в искусстве. Художественная премия «Петрополь» была учреждена в 1999 году Всероссийским музеем А.С. Пушкина и редколлегией альманаха "Петрополь". Премия ежегодно присуждается за достижения в области культуры и искусства и за оригинальные проекты.
Символы премии - бронзовые скульптуры Ксении Блаженной и Федора Достоевского работы Сергея Алипова.
За более чем двадцатилетнюю жизнь премии её лауреатами становились музыканты и художники, писатели и поэты, актёры, режиссёры, барды, меценаты – десятки достойнейших творческих людей. Среди них Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Юрий Шевчук, Вениамин Смехов, Анастасия Волочкова, Даниил Гранин, Александр Дольский, Олег Митяев…
В 2010 –м году одним из лауреатов премии «Петрополь» стал Александр Жуков. Премия вручалась 5 июня, накануне дня рождения Поэта. Церемония проходила в Пушкинском доме на Мойке 12.
Вот его небольшой рассказ о церемонии награждения:
В принципе я сам толком не знал, что это за премия. В Питере две премии примерно с один и тем же организационным комитетом -- это «Петрополь» и «Царскосельскоя». В составе жюри «Петрополя, например, Александр Городницкий, Олег Митяев и, насколько я помню список, Сергей Некрасов . Сергей Михайлович -- это директор всех Пушкинских музеев Петербурга, замечательный совершенно человек, удивительный, настолько хорошо он дело поставил и на нем фактически все держится. Ещё в жюри целый ряд достаточно известных людей. И вот, раз в год присуждается эта премия, причем по большому количеству номинаций, это и поэзия и оперное, балетное искусство, это и театр и меценатство…И по совокупности за заслуги в области культуры, естественно. В общем, порядка пятнадцати номинаций. В силу этого церемония, конечно, такая подрастянутая, потому что каждого номинанта кто-то представляет,
а потом сам награждённый что-то говорит, а так как творческий народ достаточно разговорчивый, то все это растягивается. Но тем не менее какие-то вершинки есть, которые разнообразят эту процедуру.
Мне приятно было видеть на сцене Александра Дольского.. Он, уже давний обладатель этой премии, представлял нескольких новых лауреатов. Например, он с удовольствием представляя Юрия Кублановского, прочитал, как ни странно, одно из моих любимых стихотворений и одно из любимых стихотворений Кублановского. Так точно попал! Мы сидели рядом с Юрием Михайловичем, он очень удивился: «Ну ничего себе , говорит – ну ничего себе, здорово как!» . Дольский очень много теплых слов сказал о Юрии Михайловиче. Видимо он его знал до этого, уважал как поэта и любил по всей вероятности, и в итоге он его так замечательно представил.
Основные составляющие премии?. Это не денежная премия,( раньше что-то было, а сейчас это не денежная),но весьма престижная. Я бы сказал и в самом деле этот престиж чувствуется, потому что зал на 150 человек был полон и там даже не вместил всех желающих.
При награждении вручают диплом (там написано – за что наградили) и , и статуэтки из бронзы, очень симпатичные – Фёдора Михайловича, Достоевского и Ксении Блаженной. Номинанты выбирают, кто им ближе. Перед церемонией им звонят и спрашивают. Меня как мецената награждали, я выбрал Ксению Блаженную, Юрий Михайлович – Достоевского, так что у нас с ним полный набор есть в этом плане
Чем мой выбор обусловлен? Просто мы были в этом храме Ксении Блаженной, у меня осталось очень хорошее, теплое чувство.
, После вручения награды Кублановский прочитал одно стихотворение и сказал очень тоже хорошо, достаточно интересно.
Дальше мне показалось очень интересным награждение, которое озвучивал Олег Митяев. Он сказал, что этого номинанта посоветовал выдвинуть на премию Эльдар Рязанов и представил Тамару Петкевич –автора книги воспоминаний «Жизнь – сапожок непарныйау». Тамаре Петкевич 90 лет, но выглядит она лет на 60, честно говоря, удивительно, она сама поднялась по ступенечкам, сказала очень хорошую речь. , Очень интересное название у этой книги, хочется непременно найти и прочитать. Олег даже сочинил песенку по этому поводу. Вообще-то мрачноватую я бы сказал, потому что там связано со сталинским террором. Но спел хорошо и всё это выглядело достаточно симпатично.
Дальше тоже было очень интересное представление – награждался клоун Лейкин, из «Лицедеев». Его представлял представлял другой клоун, ну он и выглядел как клоун даже в цивильно- гражданском одеянии, такой худощавый с замечательным голосом. Конечно, режиссер их театра вышел, они большую хлопушку сделали, вынесли на сцену и все подумали, что сейчас будет что-то типа фейерверка. А из неё в зал самолетики поелетели бумажные, публика развеселилась и тоже стали все самолётики эти запускать обратно на сцену.
. Запомнилось выступление - представление Эдуарда Хиля. Представлял его тоже Дольский, чувствовалось, что они друзья по Петербургу и говорил он о Хиле так особенно по-дружески и полушутливо, потом дал слово Хилю. И тот замечательно говорил, от души, просто: «Только не просите меня это ла-ла спеть…» Но тем не менее он спел какую-то песню оптимистически- патриотическую, нормальным таким мощным голосом, конечно вибрация есть такая уже, но тем не менее моща еще чувствуется. И потом еще песню, стихи сочинил его сын о Петербурге, там типа рифмуется проспект Невского и дома Достоевского, но замечательно спел, тоже публику порадовал. Даже приехавший в этот момент Борис Кельман (организатор Грушиского), пригласил его на Грушинский фестиваль в итоге.
А про меня? Представлял меня Валерий Попов, в дипломе написано просто «Зза поддержку творческих проектов в области культуры»
Некрасов Сергей Михайлович тоже все это представлял, он, наверное, ключевую роль играет, он и Николай Якимчук -- организатор этой премии, достаточно много делает для «Петрополя» и «Ццарскосельских», хотя по финансовым делам им все время приходится что-то искать.
Под конец вечера на сцену вышел наш любимый ансамбль «Дедукс» Ребята спели пару вещей, как их и просили заранее, и собрались уходить. Но их не отпустили, в зале начались овации! Пришлось ещё третью спеть. А там аранжировка потрясающая… И опять овации!…Завершение вечера получилось достойным и ярким.