9 апреля САМАРА Музей авиации и космонавтики Самарского аэрокосмического университета

 

  9 апреля САМАРА Музей авиации и космонавтики

      Самарского аэрокосмического университета


             Я ВИДЕЛ ПЕРЛАМУТРОВЫЕ ОБЛАКА

     Эта строчка из песни Александра Жукова дала название его творческому вечеру, который состоялся 9 апреля в Самаре. Залом для концерта стал Музей авиации и космонавтики СГАУ – Самарского государственного аэрокосмического университета.
    В этом вузе с 1962 по 1967 год (тогда – КУАИ – Куйбышевский авиационный институт) учился Валерий Грушин. В одной группе с ним были Виктор Сойфер ( теперь он профессор, ректор СГАУ) и Борис Есипов_(доцент СГАУ, руководитель творческих программ Грушинского фестиваля).
   С прошлого года университет принял под свою крышу Грушинский клуб и с тех пор в Музее авиации и космонавтики проходят традиционные клубные вечера – встречи с творческими людьми, близкими по духу участникам клуба.
     Организаторы знаменитого фестиваля предложили  Александру Жукову и Игорю Хомичу -- почётным гостям 36-го Грушинского продолжить эту традицию.
     Перед началом концерта участники посмотрели музейную экспозицию, заглянули внутрь спускаемого аппарата, хранящего следы атмосферных ожогов на обшивке,  и даже примерили шлемы космонавтов… Наверное, какая-то космическая энергия им передалась, потому что изумительная гитара Игоря Хомича стала ещё более изумительной, а проникновенное пение Александра Жукова так растрогало слушателей, что  уже в начале концерта раздались крики «Браво!» и практически не прекращались до финала. В концерте прозвучали песни, вошедшие в известные альбомы «Острова», «Случайная песня», «Понимаю понемногу…», а также и совсем новые – из ещё не вышедшего в свет альбома. На концерте в Самаре была премьера этих песен.
    Среди слушателей-зрителей было немало альпинистов и горных туристов.  Один из них – Борис Иванов так близко к сердцу принял песни Александра Жукова о горах, что попросил слова. Он сказал о том, что вспомнил на концерте о своём друге, погибшем в горах и предложил всем почтить память минутой молчания…  Возник такой порыв, наверное,  от создавшейся на концерте душевной теплоты и человеческой близости, от сопереживания, которое услышали люди в песнях Александра Жукова… 
 



 


Поиск по сайту