ПОМНИ МЕНЯ

 

ПОМНИ МЕНЯ
«Помни меня», - пел молодой чистый голос  исполнительницы арии Дидоны из оперы Перселла «Дидона и Эней»… И этим «Помни меня» была пронизана атмосфера вечера-встречи, вечера-памяти, который уже третий раз проводится в поселке Комарово  возле  дачи Анны Ахматовой, которую она называла «Будкой», в воспоминание о дне рождения поэта.
      Традиция эта возникла (а встречи эти, похоже, становятся традицией) с того момента, когда счастливо встретились нынешний жилец ахматовской дачи писатель Валерий Попов и один из поэтов «Волшебного хора», как называла Ахматова кружок близких себе молодых поэтов, Дмитрий Бобышев, который приехал в Комарово с предпринимателем Александром Жуковым, широко известным меценатом. Встреча произошла возле могилы Анны Ахматовой совершенно случайно, но неслучайно, что именно Ахматова их соединила. Когда отмечали встречу в «Будке», Александр Жуков заметил,  в каком плачевном состоянии тогда находилась дача. Она является собственностью Литфонда, у которого никогда нет денег (видимо, это правда, но всё же удивительно, что дача Ахматовой, имя которой принадлежит к прославленным в мире поэтическим именам, столетие рождения которой отмечалось ЮНЕСКО, находится в ведении почти мифической организации, которая не обладает никаким влиянием).  Так вот, потребовался «человек со стороны», чтобы хотя бы эта проблема была решена. Александр Жуков отремонтировал дачу Анны Ахматовой, за что ему огромная благодарность (кто бы теперь позаботился об ее охране!) И в 2006-м году состоялся первый памятный вечер, на котором выступали поэты и писатели (А.Найман, В.Аксенов, Ю.Кублановский), а А.Жуков играл на гитаре и пел романсы на стихи Ахматовой и Бродского. И первый этот опыт, тогда еще не рекламируемый, оказался удивительно  впечатляющим.  В словах выступавших звучала ностальгия по поэзии, по красоте, по тому неопределимому словами, о чем некогда сказал Бродский, объясняя, почему их так тянуло к Ахматовой: «Она души наши приводила в движение…»
По тому, как расстраивались люди, вечер пропустившие (а просили широко не сообщать для первого раза), и по отзывам присутствующих стало ясно, что Комарово  стосковалось по таким встречам.
  И вот в этом году состоялась третья встреча. Она совпала с датой начала войны, что определило и ее настроение. На мой взгляд, от серьезности программы этот вечер только выиграл. Стихотворение «Мужество»  в исполнении самой Ахматовой, когда его слушаешь под комаровскими соснами в 67-ю годовщину объявления  войны, пронзительно возвращает в прошлое, которое здесь, в Комарове, напоминает о себе и противотанковыми рвами, и памятником погибшим, и найденной простреленной каской во время прогулки по лесу.  Поэзия, может быть, и есть запечатленная память, а без памяти человек утрачивает себя.       
 Память как не только событийная, но и стилистическая категория – это тема многих стихотворений Беллы Ахмадулиной, посвященных  Репино и Комарово и написанных здесь. Она чувствует прошедшее время, она очарована обликом старых дач и думает о судьбе их обитателей. Поэтому ее присутствие на вечере было так уместно и радостно для слушателей. Прекрасная Дама современной российской поэзии, она своим изысканным обликом и слогом продолжает  классическую традицию, и в её стихах, обращенных к Ахматовой, живут восхищение и спор, без которых нет преемственности.
   Очень украсило вечер выступление вокального ансамбля «De-Dux», исполнившего отрывки из оперы  Перселла «Дидона и Эней», которую так ценила Ахматова и часто слушала на пластинке именно здесь, в Комарове.
Для многих эта музыка прозвучала впервые и дала пронзительно  почувствовать ослепительный «золотой закат»  последних десяти лет   жизни Ахматовой в Комарове. 
Владимир Рецептер прочитал отрывки из Ахматовой, пытаясь показать прозаические возможности великой поэзии. А фрагменты из фильма об Ахматовой, которые снимал Анатолий Найман последние годы, где он показывает ее автографы, подаренные ему, и её голос, звучащий со старых записей – всё на этом вечере предстало как воплощенная память о поэзии, немеркнущий свет которой до сих пор помогает нам жить. Вот почему так важно, чтобы традиция этих вечеров, так счастливо начатая, не прерывалась. 
И особая благодарность  Александру Жукову, благодаря которому эти встречи смогли состояться, Владиславу Яковенко, депутату МС МО пос. Комарово, учредителю Фонда «Келломяки-Комарово», на плечи которого легла организация вечеров и МС МО пос.Комарово, активно поддерживающему культурные традиции в поселке.
 И. Снеговая, директор музея "Келломяки-Комарово".
( Опубликовано на сайте www.komarovo.spb.ru )  

 



 


Поиск по сайту