6 февраля в Центральном Доме Литераторов

 Скажи мне слово доброе


 С большого экрана в зал смотрит Римма Казакова. Смотрит с улыбкой, по-доброму. Рядом – строки, полные жизнелюбия и оптимизма, и её знакомый голос за кадром:

Ах, не ставьте мне в вину
Грех высокого разлада!
Повернуло на весну,
Ну а может,  так и надо?

 Так 6 февраля 2010 года в Центральном Доме литераторов начался вечер памяти. Среди участников и гостей – писатели, поэты, музыканты, друзья Риммы Казаковой и, конечно, многочисленные поклонники её поэзии. Аншлаг в большом зале ЦДЛ свидетельствовал о главном: помнят!
 В зале немало людей, которые знали её лично и бывали здесь на её выступлениях. Ведущие вечера – поэт и драматург Елена Исаева и переводчик, поэт Галина Климова. Она открыла вечер памяти стихотворением, которое Римма Фёдоровна посвятила своему поколению.

Мы молоды. У нас чулки со штопками.
Нам трудно. Это молодость виной.
Но плещет за дешёвенькими шторками
Бесплатный воздух, пахнущий весной.

 Римма Казакова принадлежала к плеяде поэтов – шестидесятников и не раз рассказывала о своих коллегах по перу с этой сцены. Говорила Римма Фёдоровна об этом поколении и в одном из своих последних интервью. Тогда мне посчастливилось быть её собеседницей, и слова из той беседы не забываются:
 - Мы пришли в литературу, когда нас ждали, нас слушали и мы были услышаны, и мы помогали друг другу найти самих себя (курсив и далее – слова из  интервью Риммы Казаковой)  .
 Вместе с ведущими о встречах с Риммой Фёдоровной, её творчестве, интересных эпизодах её жизни рассказывали Михаил Веллер, Лариса Васильева, Александр Тимофеевский, Владимир Вишневский. Наталья Кучер спела свою песню, созвучную настроению. Молодой поэт Наталья Полякова – первый лауреат премии имени
Р. Казаковой, читала стихи.
 Почти каждое выступление сопровождалось стихами Риммы Казаковой. Звучали и новые, написанные в память о ней её друзьями – поэтами. Ирина Алексеева посвятила Римме Фёдоровне красивые стихи о любви, поэтический ответ на давнее признание:

Когда-нибудь смогу ли повторить
Над бездной одинёшеньки – одна
Её слова в тот вечер у окна:
«Как хочется кого-то полюбить…»

 - У каждого человека есть время, которое всем нам необходимо и которое определяет  всё – это время любви. Если человек любит, он на многое смотрит правильно и рассуждает очень точно. А нелюбящее сердце – оно глухо (Р.К.).
 Самую известную песню о любви «Ненаглядный мой», написанную Риммой Казаковой и Александрой Пахмутовой, исполнила Лариса Крылова. Эти стихи Римма Фёдоровна написала очень давно, ещё в шестидесятые годы.
  Я и сама тогда не понимала о чём они,--  сказала мне в той памятной беседе Римма Фёдоровна и вопрос возник сам собой: « А сейчас как бы вы ответили, о чём?» Ответила она как настоящий поэт удивительно афористично:
 - Думаю о том, что разлука в человеческой жизни бывает серьёзнее, значительнее, чем встреча.

Переходы, перегрузки,
Дальний путь домой.
Вспоминай меня без грусти,
Ненаглядный мой.

   Сейчас, когда нет Риммы  Фёдоровны, эти слова накопили ещё больший смысл, приобрели новые, более глубокие оттенки.
 Римма Казакова являлась автором целого созвездия песен, она была настоящим новатором, работала с молодыми композиторами, открывала новые таланты. Работу над песнями она очень по-своему чувствовала.
 – Ощущение, что развешены какие-то музыкальные вехи – руку протянешь и возьмёшь слово, а потом соединишь их – и получится песня (Р.К.).
 Многие замечательные стихи Риммы Казаковой продолжают свою жизнь в песнях. На вечере был представлен новый альбом песен на её стихи композитора Александра Жукова. Исполнители: Леонид Серебренников, Александр Жуков, Ирина Христианова, Лариса Крылова. Некоторые песни были написаны ещё при жизни Риммы Фёдоровны и понравились ей. В качестве продюсера над этим проектом работал Алексей Карелин, тоже композитор, один из её соавторов. Называется альбом строкой стихотворения, ставшего песней «Скажи мне слово доброе». Действительно, получился добрый, раздумчивый разговор со слушателем на разные темы.  Вот, например, на сцене звучит необычная песня, написанная на известные стихи Риммы Казаковой «Иуда».

Мне вспомнился Иуда.
Вот день. Ещё он наш.
Всё хорошо покуда
А завтра ты предашь
.

 Удивительно, что эти стихи, казалось бы, совсем не песенные, но автору и исполнителю Александру Жукову удалось передать их ритм и напряжение.  Запомнилось выступление Ирины Христиановой, тоже песня из нового альбома. В ней так гармонично выражена женская лирика, и всё слилось в единое целое: стихи, музыка, исполнение.

И поезд – дом, и куст намокший – дом,
И в осень заблудившееся лето…
Я счастлива, но я пойму потом,
Но я потом, потом осмыслю это…

 К песне Римма Фёдоровна подходила с особой требовательностью, ставила сложную высокую задачу перед собой и своими соавторами.
 - Мне всегда хотелось создавать песни, в которых была бы подлинность человеческих чувств (Р.К,).
 Это относится не только к песням. Искренность и правдивость, сопричастность к своему времени присущи всей её поэзии, она ничего не выдумывала, жила среди тех, о ком писала, впитывала их в себя. Поэтому её стихи не забываются. Поэтому и слагаются на эти стихи новые песни.

Второй этаж, конечно, низко,
Зато к траве бессмертной близко
И к пешеходам за окном.
Читаю их шаги и лица
И знаю за кого молиться
В своём отечестве родном.

 Вечер подходил к концу. Много хороших песен, стихов, добрых слов прозвучало. Столько всего вспомнилось…
 Много раз она сама выступала в этом зале, здесь же состоялось и прощание с ней. Помню: её проводили под аплодисменты, и на Москву обрушился тёплый весенний ливень.

На спасительный дождик
Откликается сущее наше.
И шагает художник,
Воротник, как подросток, поднявши.
Не дрожит и не тужит,
Никому не грозит, не карает,
Запускает по лужам
Свой бессмертный бумажный кораблик…


                                                                                Елена Кузнецова
(В статье приводятся некоторые фрагменты интервью,
записанного мной для журнала «Люди и песни»
 в сентябре 2006 года.)

 

.        



 


Поиск по сайту