14 ноября концерт Я СЕРДЦЕ ОСТАВИЛ В ФАНСКИХ ГОРАХ

    (На фотографии слева направо в первом ряду Наталья Кучер -- участница концерта, лауреат Грушинского фестиваля, Нина Тихонова - супруга Юрия Визбра, Руфина Арефьева -- руководитель альплагеря "Вертикаль-Алаудин, Елена Кузнецова -- представитель руководства Союза альпинистов России).

   14 ноября состоялся концерт, названием которому стала строчка из песни Юрия Визбора. Песенно-поэтическое действо проходило в Центральном Доме архитекторов. Если «театр начинается с вешалки», то этот концерт начинался с афиши. Основа афиши –фотография, сделанная Александром Жуковым на рассвете в Фанских горах. Она сродни настоящей поэзии, то есть – прекрасна, афористична и таинственна… (Эта фотография есть на сайте в разделе "АФИША", наши посетители могут в этом убедиться).
      На концерте почётными гостями были замечательные женщины, свято хранящие память о Визборе. Они делают всё, что могут для того, чтобы имя Юрия Визбора не померкло, а песни его звучали и помнились. Это супруга Юрия Иосифовича Нина Филимоновна Тихонова-Визбор и его многолетний преданный друг Руфина Григорьевна Арефьева – мастер спорта по альпинизму, руководитель альплагеря «Вертикаль-Алаудин» в Фанских горах. Там, на высоте 2630 метров в 2006 году, она организовала празднование тридцатилетия, прошедшего с дней приезда Визбора в Фаны. В июле 2006 в горах пошёл первый фестиваль «Сезон Визбора в Фанах». В своём выступлении на вечере Руфина Арефьева сказала и об этом песенном событии и о песнях Юрия Визбора и о нём самом -- самые теплые и точные слова: «Обаяние его песен и его личности было столь велико, что уже через несколько минут общения каждый, кто его слушал, начинал считать себя его другом…»
 Александр Жуков и Игорь Хомич были «первооткрывателями» фестиваля в  Фанских горах в 2006-м. (Об этом событии вы тоже можете прочесть в разделе «Статьи» на сайте). Выступление на концерте 14 ноября  они начали с песни Александра Жукова о горах «Неужели пора».  Слушатели часто говорят, что исполнение песен Александром Жуковым интонационно напоминает о том, как пел Юрий Визбор. Наверно что-то есть похожее и в тембре голоса, но самое главное, похожи они искренностью и теплотой.  Это очень хорошая «похожесть». Александр Жуков спел две песни Визбора – «Снег над лагерем валит…» и «Спокойно, дружище, спокойно…». Прозвучали эти песни, знакомые слушателям и любимые именно так, как и должно звучать любимое, визборовское – мужественно, искренне и лирично… Спел Александр Жуков ещё и песни «по заявкам». Организатор вечера Валерий Афанасьев попросил  спеть «Перламутровые облака» (Эта песня Александра Жукова звучала не Гитаре Грушинского в главном фестивальном концерте, там  её слушали десять тысяч человек…) Руфина Арефьева попросила спеть свою любимую  из песен Жукова – «Далёкую планету».
   В концерте принял участие дуэт из Риги – Александр Бекназаров и Вячеслав Солдатенко – это был их дебют с песнями Визбора в Москве. На концерте состоялась премьера песни на стихи Юрия Визбора и музыку Валерия Афанасьева «Не сотвори себе кумира», издавна родное «Солнышко лесное» спела по-новому, по своему, как-то очень молодо и красиво и артистично студентка Антонина Дюдякова. Прекрасно прозвучала песня «Ты у меня одна» в исполнении Натальи Кучер с поддержкой гитары Игоря Хомича. Интересной получилась и ещё одна премьера – дуэт Натальи Кучер и Валерия Афанасьева. Они спели вместе песню Визбора «Мне твердят, что скоро ты любовь найдёшь…».
 Очень тепло принимали слушатели выступление Ирины Ракиной и других поющих архитекторов.
   Звучали песни и стихи – Визбора и посвященные Визбору и Фанским горам, на экране чередовались картины Юрия Визбора,  фотографии  Фанских гор и кадры из фильма об открытии памятной доски Юрию Визбору в альплагере «Вертикаль-Алаудин» . Эта строчка из песни «Я сердце оставил в Фанских горах» , выбитая на гранитной плите навсегда теперь в Фанах. А песни Юрия Визбора – навсегда в наших сердцах.  Юрий Визбор – наш друг на все времена.
 



 


Поиск по сайту