12 сентября, ПЕРЕДЕЛКИНО, концерт в Доме-музее Корнея Ивановича Чуковского

 
В писательском городке Переделкино на улице Серафимовича, которая больше напоминает лесную дорогу посреди корабельных сосен, есть удивительное сказочное место. Это Дом-музей Корнея Чуковского и пространство вокруг. Шаг в заповедное -- и вас встречает давняя местная жительница собачка Авва… Ещё несколько шагов – и перед вами знакомое из первых детских книжек Чудо-дерево…А в Доме любимого с детства Корнея Ивановича сотрудники музея расскажут так много интересного и незабываемого…
Наверно потому, что в воздухе над Домом витает дух творчества, возникают тут новые творческие идеи, которые воплощаются в жизни красиво и ярко… Одним  из подобных воплощений стала «ИЗБУШКА» -- уютный домик, с книгами по стенам до потолка, с камином, и даже с пианино, и с большим столом, вокруг которого могут разместиться человек 20, а то 30, если потесниться…   А ведь когда-то это было всего лишь гаражом… Но у бывшего директора Льва Шилова возникла идея создания камерного концертного зала… И эта идея материализовалась, и уже несколько лет здесь стараниями Аллы Рахмановой проходят по субботам встречи с писателями и поэтами, философами и музыкантами. Встречи эти остаются не только в памяти слушателей, но и становятся достоянием музейного архива, ведь всё, что происходит интересного субботними вечерами в «избушке» записывается на профессиональную видеокамеру и становится бережно хранимыми фильмами.
    12 сентября 2009 года в этой замечательной «избушке» состоялась встреча с поэтом Ириной Алексеевой и бардами Александром Жуковым и Валерием Афанасьевым. Было много поэзии, было много музыки. Александр Жуков пел в сопровождении изумительной гитары Игоря Хомича, а песни  Валерия  Афанасьева украсила скрипка альтистки Надежды Кузьминой. Среди песен, выбранных Александром Жуковым для этого необыкновенного концерта, были написанные им на собственные стихи, на стихи Ирины Алексеевой. Александру Жуков спел несколько песен на стихи Анны Ахматовой, Юрия Кублановского, Иосифа Бродского, Анатолия Жигулина.
   Среди слушателей замечательные люди: гостеприимная хозяйка Алла Рахманова, писательница Наталья Шмелькова (близкий друг Венечки Ерофеева), Ирина Корякина (супруга Юрия Корякина), писатель Татьяна Жилкина (главный редактор журнала «Грани»), критик Павел Крючков (зам.главного редактора журнала «Новый мир» и другие жители писательского городка… Самым юным слушателем оказалась трёхлетняя дочка гитариста Игоря Хомича. Для неё, а также для взрослых гостей праздника Павел Крючков (давний сотрудник Дома-музея) провёл экскурсию, которую участники единодушно назвали блестящей.
    После экскурсии в «избушке» продолжился разговор, уже за чаем. О поэзии, о творчестве… Участники концерта услышали от своих зрителей много-много теплых слов и пообещали обязательно возвращаться в этот удивительный Дом под корабельными соснами…
                                                                               Попутчик                                                 
 



 


Поиск по сайту