4-5 июля 2009 года

 Выступления Александра Жукова и Игоря Хомича на 36-м Грушинском фестивале (Федоровские луга).
   В первую неделю июля в Самарской области неподалёку от города Тольятти на волжском берегу состоялся 36-й Грушинский фестиваль.
   В этом году (по официальным данным)  на Федоровские луга приехало около сорока тысяч приверженцев авторской песни. Концерт на Гитаре слушали десять тысяч человек.
Эта десятитысячная аудитрия Горы – главного фестивального «зала» под открытым небом – пополнила отряд слушателей песен Александра Жукова. Он был приглашен на Грушинский как почетный гость  и принимал участие в главном фестивальном концерте на Гитаре. По просьбе организаторов концерта на Гитаре, Жуков спел для Горы песню, посвященную альпинистам «Перламутровые облака». Песня оказалась очень близка Горе, слушали, сопереживали, откликались огоньками фонариков и аплодисментами. Наверняка,  среди слушателей были альпинисты. Ведь в Тольятти существует один из самых мощных Российских альпинистских клубов, среди его членов – восходители на Эверест. А среди организаторов 36-го Грушниского – Российская Федерация альпинизма… Выйти на главную фестивальную сцену, на знаменитую  Гитару, и спеть свою песню  для многотысячной Горы – это незабываемое… Александр Жуков рассказывает об этих минутах: « Перед выступлением я, конечно, очень волновался. Но когда мы с Игорем вышли на Гитару и встали у микрофонов, я почему-то сразу почувствовал какой-то теплый отклик Горы. На душе стало хорошо и спокойно. Захотелось сказать Горе о наших альпинистах, которые в эти дни штурмовали неприступный восьмитысячник К-2 и пожелать им удачи вместе с Горой. Когда я пел, чувствовал, что Гора мне помогает, она как-будто дарила мне необыкновенную позитивную энергию. Да, это были минуты потрясающего энергетического подъёма. Это незабываемо».
   
 На Грушинском Александр Жуков и Игорь Хомич были всего сутки. Но отсчет времени на фестивальной поляне идет по-иному, и за эти песенные часы они успели ( кроме участия в главном концерте) выступить с сольным концертом на площадке «Зазеркалье», принять участие в концерте песен на стихи Ирины Алексеевой и в концерте на площадке «СГАУ» (организована Самарским государственным аэрокосмическим университетом) «Песни на стихи русских поэтов». Александр Жуков пел свои песни на стихи Юрия Кублановского, Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Анатолия Жигулина…
     Организаторы самой поэтической фестивальной плошадки «Зазеркалье» наградили Александра Жукова памятным дипломом, в котором эпигафом строчки : «Пожелаю тебе отваги, чтобы музыки звук не стих… »

ПОПУТЧИК



 


Поиск по сайту