14 мая 2009 Москва

В большом зале Политехнического музея состоялся авторский вечер Александра Жукова «Когда мне чудится далёкая планета…» Название концерта – строчка из песни, в которой высказана мечта автора о взаимопонимании между близкими людьми, о «дыхании в унисон»  В этот вечер  в зале Политеха ощушалось такое дыхание. И слушатели,  и выступающие были заодно. Взаимопонимание стало красной строкой концерта. Ощущение тепла и душевного единения – по отзывам зрителей – главная составляющая атмосферы в зале Политеха на концерте 14 мая.
    Например, слова журналистки Елена Кузнецовой: «Главное в этом вечере – это его неповторимость и искренность. В каждом выступлении чувствуется доброе отношение к людям, любовь к жизни и красоте мира. Это настоящий подарок для всех нас, мы получили сегодня заряд светлой позитивной энергии. Песни Александра Жукова хочется слушать и слушать. Жаль, что в концерте  прозвучало немного его песен. Но мы все поняли, что он щедро уступил место у микрофона своим друзьям – поэтам, певцам  и композиторам. И всё это действо стало прекрасным неповторимым ансамблем – талантливым и ярким.»
Раиса Фирстова -- главный редактор газеты «Общество и мы»: «Сегодня я впервые услышала песни Александра Жукова. Пока одно слово – восторг! Хочется узнать как можно больше его песен и стихов его друзей. Наша газета непременно напишет об этом вечере, как об уникальном событии в культурной  жизни Москвы».   
В концерте 14 мая принимали участие: Юрий Кублановский, Ирина Алексеева,  Леонид Серебрянников, Лариса Брохман, Лариса Крылова, Дмитрий Широков (ведущий), Ирина Христианова, Алексей Карелин, Анатолий Найман…    
   Вечер начался с песен Александра Жукова (конечно, с поддержкой уникального гитарного мастерства Игоря Хомича!) на его собственные стихи и стихи русских поэтов. Первым русским поэтом, приглашенным на сцену был только что прилетевший из Парижа Юрий Кублановский – лауреат Солженицинской и Пушкинской премий, соавтор Александра Жукова по многим песням. Он прочел свою трагическую поэму «Братья».  
Далее эстафету соавторов у микрофона приняла Ирина Алексеева. На её стихи Александр Жуков написал 12 песен, которые вошли в альбом «Случайная песня».
     Одним из песенных соавторов, незримо присутствовавших на этом вечере, стала Римма Казакова. К выходу в свет готовится песенный альбом на её стихи. Часть этого альбома и прозвучала на вечере в Политехническом. Вечную «женскую тему», так ярко высказанную в поэзии Казаковой и обрамлённую музыкой Жукова, передали в песне  Лариса Крылова и лауреат Грушинского фестиваля Ирина Христианова.
  Новую песню Александра Жукова на стихи ушедшей от нас поэтессы «Скажи мне слово доброе…» потрясающе спел Народный артист России Леонид Серебрянников. Народный артист порадовал гостей вечера и давно знакомыми  песнями – из кинофильмов  «Обыкновенное чудо» и «Весна на Заречной улице».
   Александр Жуков – организатор и участник песенно-поэтического фестиваля, посвященного памяти Анны Ахматовой. Праздник этот приурочен к дню рождения великого поэта и проходит неподалёку от Санк-Петербурга в посёлке  Комарово, где было последнее земное  пристанище Ахматовой.  С рассказам об Ахматовском фестивале выступил Анатолий Найман – известный поэт, литературный секретарь Анны Андреевны.  
    Выступление Ларисы Брохман – песня на стихи Саши Черного – на несколько минут  лишило слушателей серьёзности. Это был подарок в виде чистого, ничем не замутненного смеха, от которого нет ни удержу, ни спасения…
   Что сложнее – заставить слушателей плакать или смеяться? Наверное, и то и другое – Искусство. Вот оно – с большой буквы – и присутствовало в разных ипостасях  на сцене в тот вечер, и дарило слушателям ощущение неповторимого праздника искренности.
                                                                    
ПОПУТЧИК   
 



 


Поиск по сайту