Под взглядом Пушкина

ИРИНА АЛЕКСЕЕВА

Под  взглядом Пушкина

                                                  И Пушкин ласково глядит
                                                  И ночь прошла, и гаснут свечи
                                                  И нежный вкус родимой речи
                                                  Так чисто губы холодит.
                                                                            Белла Ахмадулина

Вечером  26 мая –  в день рожденья Пушкина по старому стилю – в Государственном Музее поэта на Пречистенке было празднично и многолюдно. Здесь состоялась церемония вручения Новой Пушкинской премии. В просторном зале звучала прекрасная музыка, сквозь высокие прозрачные своды было видно небо и облака… И  птицы летали над сводом. А в воздухе зала, казалось, витали строчки из стихотворения Ахмадулиной, и всё в них было явью и правдой – и ласковый взгляд Пушкина, и «нежный вкус  родимой речи», и холодок  на  губах от предчувствия стихов… И ощущение, что «ночь прошла»… Проходит. Должна пройти. Ночь над Россией,  наверное, на исходе, если есть вот это действо, вот эта самая Новая Пушкинская – её рождение, как одна из светлых примет. Из светлых и обнадеживающих. Если пристально вглядеться…

Самая первая Пушкинская премия появилась в 1881 году. Она была учреждена Императорской Академией Наук, но по сути своей её можно было назвать народной. Люди, умеющие читать, тосковали по безвременно ушедшему поэту, не зарастала к нему народная тропа, а становилась народной дорогой. В России собирали деньги, чтобы установить в Москве памятник любимому поэту. Памятник был установлен, а какие-то деньги остались. Так и образовался капитал премии – его составили средства, оставшиеся в 1880 году  от собранных  пожертвований  на  памятник Пушкину – около 20 000 рублей. Основной  задачей Премии была поддержка и развитие пушкинских традиций в русской литературе. Претенденты отбирались очень внимательно и  строго, рецензентами в разные годы были признанные русские литераторы, крупнейшие ученые-литературоведы и историки литературы, например,  Иннокентий Анненский, Федор Батюшков, Нестор Котляревский, Александр Веселовский. Премия присуждалась раз в два года и составляла 1000 рублей – в те времена это были отнюдь не малые деньги. Среди лауреатов – имена, знакомые нам со школьных уроков литературы, имена наших классиков: Иван Бунин, Александр Куприн, Антон Чехов, Аполлон Майков, Яков Полонский…

Трижды становился лауреатом Пушкинской премии поэт, подписывавший свои стихи псевдонимом «К.Р.». К.Р. – великий князь Константин Константинович Романов. Человек удивительный, талантливый, из образованнейших людей своего времени. В 1889 году он стал президентом Академии и рекомендовал в число почетных академиков Льва Толстого, Антона Чехова, Афанасия Фета, Владимира Короленко, Владимира Соловьева, Алексея Жемчужникова, Петра Боборыкина, Александра Сухово-Кобылина. Князь представлял и кандидатуру Максима Горького, не смотря на то, что знал об  отношении к нему  царя Николая 11. Но Горького так и не включили в Академию. Протестуя против такого решения, из Академии тогда вышли Антон Чехов и Владимир Короленко.              

Лауреатам Пушкинской премии в те годы вручалась еще и медаль с профилем поэта и его словами: «Душа в заветной лире мой прах переживет».

Первой Пушкинской премии не стало, когда не стало Императорской Академии Наук…

В 1989 году Пушкинская премия возникла вновь. Если вспомнить, что  это за годы были для России, то может показаться странным, как такое  вообще стало возможно? Начало 90-х – самые тяжелые «перестроечные» времена, пустые полки в магазинах, талоны на крупу и сигареты. Инженеры уходят в «челноки», ученые подрабатывают извозом… Откуда деньги на премию поэтам? Деньги нашлись в Германии. Тогда, в 1989 году Пушкинскую премию учредил Гамбургский фонд Альфреда Тёпфера. Этот немецкий предприниматель ещё в 20-е послереволюционные годы продавал в России хлеб, составил на этом свой первый капитал. И, наверное,  Премия родилась из его теплого чувства к России, из желания хоть как-то помочь в непростые годы русской литературе. Ведь российскому бизнесу было тогда не до того, он ещё был «младенцем», ещё только вставал на  ноги.

Первым лауреатом Пушкинской премии Тёпфлера стал Андрей Битов. За ним последовали Людмила Петрушевская, Фазиль Искандер, Олег Волков, Дмитрий Пригов, Тимур Кибиров, Белла Ахмадулина, Семен Липкин, Саша Соколов, Виктор Аслафьев, Владимир Маканин, Олег Чухонцев, Александр Кушнер, Евгений Рейн, Борис Парамонов… В 2005 году немецкая премия закрылась.

Несколько лет просуществовала в России  Государственная Пушкинская премия. Она родилась перед 200-летием поэта в ельцинский президентский период. Первым лауреатом слал Владимир Соколов.  В следующие годы – Анатолий Жигулин, Вадим Шефнер, Новелла Матвеева, Игорь Шкляревский, Александр Кушнер, Олег Чухонцев. В 2005 году Государственную Пушкинскую премию отменили.

Но в 2005 году родилась Новая Пушкинская премия!  Нашелся в России такой человек, такой «чудак благородный» (так назвал его писатель Андрей Битов). Как тут не вспомнить ещё одного русского писателя и его слова про чудаков, украшающих мир…

Этот чудак благородный, украшающий мир – геофизик Александр Жуков. Он человек удивительный и творческий, тонкий ценитель искусства, автор песен и стихов, ученый, изобретатель, профессор, академик, бизнесмен… Как сказал в одном из интервью Андрей Битов о нем: «Он геолог, по-честному нарыл денег в земле…». Он их сумел заработать в России своим интеллектом. Оказывается, это возможно... И не стал прожигать по казино и куршавелям. Оказывается, такое бывает… Он решил помогать писателям и поэтам издавать книги, а бардам – выпускать песенные альбомы и проводить концерты. Он помог отремонтировать дом Анны Ахматовой в Комарово, и в этом году  там в третий раз состоится (в её день рождения) организованный им фестиваль. Благодаря его помощи в прошлом году в Фанских горах прошел Визборовский фестиваль… Дай вам Бог здоровья, Александр Жуков, и всем вашим близким на долгие годы!

Но вернемся к Новой Пушкинской. Вот слова Александра Жукова на одной из пресс-конференций: « В своё время немцы поддержали Пушкинскую премию, и это по состоянию нашей страны в те годы может быть и правильно, но в целом, конечно, неприемлемо для русского человека. У нас на Пушкине воспитаны многие поколения, Пушкин для нас всех много значит. И конечно, хотелось бы, чтобы Пушкинская премия была чисто русской. Для меня большая честь участвовать в этом предприятии. Мне это доставляет огромное удовольствие и я буду всегда по мере сил поддерживать замечательную Пушкинскую Премию». 
Что ж, нормально – человек получает удовольствие от того, что помогает другим… И радуется за них… И светятся у него глаза от их радости…    

Учредителями Новой Пушкинской стали Благотворительный Фонд Александра Жукова, Государственный Музей Пушкина и музей-заповедник «Михайловское». Победителей определяет совет Премии – это представители  учредителей. Возглавляет совет известный писатель Андрей Битов. Он весьма афористично  ответил  на вопрос о малочисленности совета Премии: «Чем меньше парламента, тем лучше»…

У Премии две номинации: первая -- «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру», вторая – «За новаторское развитие отечественных культурных традиций». Первым лауреатом – в 2005 году – стал литературовед Сергей Бочаров. Его кандидатуру предложил Александр Жуков, и с ним согласились все.  Это символично и красиво, что первая Новая  Пушкинская премия была вручена не писателю или поэту, а пристальному  и преданному читателю Пушкина.      

В 2006-м Премия присуждалась уже по двум номинациям, лауреатами стали поэт Андрей Кублановский и писатель Алексей Лукьянов. В 2007 –м  -- писатели  Вячеслав  Пьецух и Дмитрий Новиков. Лауреаты 2008 года – поэт  Глеб Горбовский и молодой критик Валерия  Пустовая.                      

У Новой Премии, кроме денежного эквивалента, есть ещё одна составляющая – путевка на две недели в Михайловское. Может быть,  эти две недели, подаренные писателям и поэтам, станут для них самыми вдохновенными и родятся в пушкинских местах новые строки, которые украсят русскую литературу…






Газетa "Общество и Мы"
 июль 2008 года.
 



 


Поиск по сайту