18 сентября 2008 года

ОДНОПЛАНЕТЯНЕ

                         Когда мне чудится далекая планета,
                         Когда не знаешь, где реальность, а где сон,
                         Ты чувствуешь, что есть на свете где-то
                         Тот, кто с тобою дышит в унисон.
                                                                                          Александр Жуков
   
Вспоминаю вечер 18 сентября, как время совмещения реальности и сна… И было это не на далекой неведомой планете, а на близком и родном  Арбате, в знакомом многим  Домжуре. В тот вечер в домжуровском концертном зале состоялся наш совместный с Александром Жуковым концерт.  И был он не рядовым … Хотя вряд ли вообще бывают «рядовые» концерты. Человек на сцене перед людьми, сидящими в зале, ждущими от него  помощи  во взлете над обыденной суетой – это всегда событие. Должно быть событием. Надо к этому стремится. Вот и мы стремились. Тем более, что это был концерт-презентация: нам предстояло представить людям  новый песенный альбом «Случайная песня» и сказать несколько слов о моей новой книге «Не слишком ли», многим стихам  из которой оказалось суждено звучать на новом диске Александра Жукова.  О своей книге и выступлении  говорить не буду – пусть об этом  другие скажут, если захотят, я же не видела себя со стороны, что могу сказать? Да  и вообще  всегда ужасно волнуюсь, когда стихи читаю. Помню только глаза близких людей в зале – добрые, сопереживающие…

Расскажу об участниках концерта и об атмосфере в зале, вернее о зрителях – они то её и создавали. Главное, что хочется сказать нашим зрителям – слушателям: Спасибо, друзья!  Такому благодарному и чуткому Зрителю любая эстрадная «звезда» ещё как позавидует. И тишина сопереживания песни и поэзии, и ваши внимательные теплые глаза, и ваши аплодисменты и принесенные вами прекрасные осенние цветы – все это чудесные составляющие праздника, подаренные вами – нам. После такого события говоришь себе, что впереди ещё много новых песен, мелодий, аккордов,  много новых строчек и рифм, и минут у микрофонов, если эти минуты кому-то нужны. Значит, они будут.

Об участниках. Написать «принимали участие» -- рука не поднимается на стандартную формулировку. Наши гости не просто «поучаствовали», они прожили вместе с нами это время, этот праздник, они помогли нам его создать на сцене.  Вел концерт – совместно с Александром Жуковым, давний и  верный друг, известный замечательный бард Александр Суханов. Возвращаясь к строчкам эпиграфа –ну, разве это не совпадение сна (или мечты?) и реальности: сидеть рядом на сцене с Сухановым, просто разговаривать о жизни, слушать  песни… Вечер начался с его рассказа, как «это все случилось», когда провиденью было угодно нас всех перезнакомить в этом мире, чтобы получились потом новые песни. Со многими  участниками  концерта Александр Суханов знаком давно, ещё по Грушинскому фестивалю и для каждого нашлись у него теплые слова. В этот вечер пришли нас поздравить наши московские друзья – композиторы, исполнители, барды –
лауреаты всяческих замечательных фестивалей и конкурсов: Александр Суханов, Наталия Приезжева и Максим Поздняков, Ирина Христианова и Дмитрий Григорьев, Наталия Кучер, Игорь Макухин. Их выступления, их слова и песни придали концерту новые краски – ведь каждый творческий человек приходит в мир со своей «палитрой» или со своим «спектром». И мир становится  ярче. Вот и на нашем вечере, гости поделились с нами своим сиянием. Спасибо вам, дорогие друзья!

«Красная нить» концерта – это песни Александра Жукова и две гитары – автора песен и Игоря Хомича, нашего «соучастника» по альбому «Случайная песня». В альбом вошли 12 песен Александра Жукова на мои стихи и 5 песен, где он и автор стихов. Многие из этих песен прозвучали на презентации, а так же и его новые работы, и давние, уже полюбившиеся слушателям, например «Я покажу тебе Париж», или на стихи его друга Юрия Кублановского…

Как поёт Жуков? Да разве хоть о ком поющем расскажешь, «как поёт»? Это как пересказывать аромат цветка или цвет облаков… Надо видеть. Надо слышать.  Надо утыкаться носом в эти лепестки и смахивать эту влагу со щек... Какой такой основной закон есть в физике? Ну, все знают: энергия не возникает ниоткуда и не исчезает бесследно, она переходит из одного состояния в другое, да? От Солнца  -- в хлорофилл, От Луны – к приливам, от горячего чего-то – к холодному…  Так и в творчестве, так и в песне, так и в поэзии, и в любви, и в доброте – ничего не исчезает бесследно. Так и в искренности… Не ушла в никуда визборовская искренняя интонация, она жива и теперь. И в голосе Александра Жукова, в его манере исполнения – такая искренность, такая достоверность и правда, и чувство меры, что размышляя с кем бы сравнить, непроизвольно возникает это –«визборовская искренность». Хотя на самом-то деле это жуковская искренность. Это его доброта. Это его грусть, его размышления и чувства.  Он доверяет слушателю, открывает свою душу, заранее предполагая в слушателе  сопереживание. И не ошибается. Эта Жуковская искренность рождает ответный отклик, люди начинают «дышать в унисон» и превращаются в «однопланетян» -- все «наши люди», все с планеты песни и поэзии.                                                   .

Ирина Алексеева
 



 


Поиск по сайту